I'm a tree and wating for the spring!
|

【原创】SSH免密码登录之ssh-keygen的使用方法,并解决登陆慢问题

★作者:桐星豆博客   |  ★类别: Linux   |  ★发布时间: 2012-04-24 15:52   |  ★更新时间: 2020-01-09 17:12   |  ★浏览次数:2747   |  ★ 评论(0)

方法一(建议使用方法二)

一、概述
1、就是为了让两个linux机器之间使用ssh不需要用户名和密码。采用了数字签名RSA或者DSA来完成这个操作
2、模型分析
假设 A (192.168.9.201)为客户机器,B(192.168.9.211)为目标机;
要达到的目的:A机器ssh登录B机器无需输入密码(# ssh 192.168.9.211);

PS:加密方式选 rsa|dsa均可以,默认dsa
二、具体操作流程
①、单向登陆的操作过程(能满足上边的目的):
1、登录A机器;
2、ssh-keygen -t [rsa|dsa],将会生成密钥文件和私钥文件 id_rsa,id_rsa.pub或id_dsa,id_dsa.pub;
3、将 id_dsa.pub 文件复制到B机器的 .ssh 目录, 并在B机器的 .ssh 目录中运行命令 cat id_dsa.pub >> ~/.ssh/authorized_keys
4、# chmod 600 -R .ssh
5、大功告成,从A机器登录B机器的目标账户,不再需要密码了;(直接运行 #ssh 192.168.9.211 );

②、双向登陆的操作过程:
1、ssh-keygen做密码验证可以使在向对方机器上ssh ,scp不用使用密码.具体方法如下:
2、两个节点都执行操作:#ssh-keygen -t dsa 然后全部回车,采用默认值。
3、这样生成了一对密钥,存放在用户目录的~/.ssh下。
将公钥考到对方机器的用户目录下 ,并将其复制到~/.ssh/authorized_keys中(操作命令:#cat id_dsa.pub >> ~/.ssh/authorized_keys )。
4、设置文件和目录权限:
设置.ssh目录和子目录已经文件权限
# chmod 600 -R .ssh
5、要保证.ssh和authorized_keys都只有用户自己有写权限。否则验证无效。


三、总结注意事项
1、文件和目录的权限千万别设置成chmod 777.这个权限太大了,不安全,数字签名也不支持。
2、生成的rsa/dsa签名的公钥是给对方机器使用的。这个公钥内容还要拷贝到authorized_keys。
3、linux之间的访问直接 ssh 机器 ip 地址。
4、某个机器生成自己的RSA或者DSA的数字签名,将公钥给目标机器,然后目标机器接收后设定相关权限(公钥和authorized_keys权限),这个目标机就能被生成数字签名的机器无密码访问了。

5、如果不成功,可以尝试在/root/.ssh中放一份authorized_keys。

6、编辑/etc/ssh/sshd_config,开启免密登陆,重启sshd

RSAAuthentication yes
PubkeyAuthentication yes


四、其他

如果登陆特别慢,可以尝试如下查找再试。

systemctl status systemd-logind

systemctl restart systemd-logind


方法二

生成密钥对,一路enter即可
ssh-keygen -t rsa 

将公钥拷贝到远程主机,输入登陆密码
ssh-copy-id root@B机器IP地址

如果不提示密码登录主机说明成功
ssh root@B机器IP地址

请尊重他人的劳动果实,转载时务必注明出处! 请尊重他人的劳动果实,转载时务必注明出处!
转载请注明:文章转载自:桐星豆博客 [http://blog.txdou.com]
本文标题:【原创】SSH免密码登录之ssh-keygen的使用方法,并解决登陆慢问题
本文地址:http://blog.txdou.com/article74
分享到QQ空间 分享到腾讯朋友

  • 注意:“桐星豆博客”只会以“回复”的身份出现,不会以“咨询”的身份出现在留言或评论中,凡是以“咨询”的身份出现的留言或评论均为他人盗用!
  • 本站用以回复网友评论的唯一名称是“桐星豆博客”,除此外均无效,网友不得用此名进行相应文章的评论或回复!
  • 用户言论只代表其个人观点,不代表桐星豆博客的观点或立场!
  • 非诚勿扰,请友好如实的评论,杜绝谩骂、人格攻击等一切伤人言论,请严格遵循中华人民共和国法律法规!
  • 桐星豆博客拥有最终解释权,如有网友违规,本站将有权删除或屏蔽违规评论,情节严重者账户加入黑名单、永久封IP并报司法部门严惩!
  • 您一旦参与评论本站则默认为您已经同意以上条款,否则“非诚勿扰”,谢谢合作!

您的姓名或昵称: 选填
您的E-Mail地址: ☆必填--仅站长可见
您个人网站地址: 选填 ( 如果填写,请务必加上 http:// 或 https:// 等等 )
留言内容:

验证码: 点击重新生成验证码  [ ctrl + enter ]

CopyRight © 2009-2020 by 桐星豆 All Rights Reserved. ICP证:京ICP备20021364号