I'm a tree and wating for the spring!
|

平湖秋月,幽伤了千年的等待

★作者:桐星豆博客   |  ★类别: 生活鸡汤   |  ★发布时间: 2011-11-14 00:41   |  ★更新时间: 2011-12-08 10:42   |  ★浏览次数:2003   |  ★ 评论(0)

原创散文作者:不羁的风(杨志)QQ:99907670         文/不羁的风

秋舸棹歌泛平湖,月寒亭冷凝碧玉,旧时琴箫和谐梦,吟断孤客相思痕。

——题记

红尘有梦,遗失了几许纯真,岁月迷离,错过了几许机缘?在那些散逸着历史遗香的文字里,有过多少过客半途夭落?散去了一季的芳菲;有过多少故事没有结尾?化为宋词里的幽怨;多情自古空遗恨,只是当时已惘然,沉浸在旧时的春花秋月,挥洒着轻舞飞扬的青春,书写一段段眷恋离殇,荡漾在西湖的诗情画意,不知昨夕是何年?

花瓣落英,缤纷了流年的色彩,月色清冷,冰霜了岁月的激情,花前月下的缠绵悱恻,西湖泛舟的两情缱绻,都被时间收藏在记忆的玻璃瓶,等待你紫色眼眸的融解......

半世流连,一生痴迷,惹起吟风弄月的淡雅相思,这一缕亘古不变的思恋穿越了光年,氤氲了千年的守候。

陌上花开花谢,红尘春逝秋临,时光埋葬了如烟情殇,记忆却清晰了往事,收集飘散的零乱片段,重组远古的美丽誓言......

旧时的余杭,孤山南麓,平湖秋月,高阁凌波,绮窗俯水,月冷寒泉凝不流,玲珑楼下水连天,望湖亭畔,那一袭白衣飘逸,那一袂罗衫春薄,清奏着琴箫相谐相偎的曲调,笑傲湖月之间,红尘相伴,比翼缠绵,痴了几度锦瑟华年;凝眸处,那一痕朱砂痣倾城,虚幻了人间的风情万种,涟漪了古老的朝朝暮暮。

箫音悠扬,琴音幽怨,曲和相映,缠绵悱恻,月影婆娑间,对饮扬眉,莺语燕喃,谁许谁的一世繁华?谁许谁的地老天荒?旷世绝恋在西湖铺呈展现......

这一生,我为你画地为牢,幽禁了一襟的相思,颓废了一身的襟抱,脉脉情痴,红尘搁浅,化思念为绕指柔,婉约了闲词愁赋,不思量,自难忘;一种闲愁,执笔花落,砚一泓雅墨,填半卷清词,清吟你渐行渐远的倩影,押韵了幽伤。

尘客袅袅天涯恨,长结平湖秋月,油纸伞下影相依,已是旧时景,笑语盈盈暗香去,残醉绕孤亭,此去经年,锦瑟年华谁与度?晓风残月烟花冷......

一枕琴箫梦,苍冥逝如烟,旖旎时光终敌不过风刀霜剑、岁月摧残,明媚缠绵几时了,落花流水春去也,一缕相思无断绝,化为情殇空徘徊,空濛山水间,又多一段幽美凄楚的不老传说。

极目远眺,千里烟波,湖色潋滟,一弯冷月孤悬在湖中央,泻下忧伤几许,那红尘俗世断肠客,一身孤寂,两袖落寞,故景重游,孑然只影,徘徊在望湖亭畔,对月长叹,邀风做伴,眷眷相思镌刻沧桑容颜,清瘦了流年。

昨日之时,谁为谁痴迷,谁为谁流连?谁又为谁写诗?谁又为谁歌舞?

今日之时,谁为谁神伤?谁为谁心碎?谁又为谁守候?谁又为谁消魂?

顾影烟柳,谁解凄凉?三生三世寻觅,也不过是红尘一梦,风潇潇湖水寒,山迢迢残月冷,闲看旧事前缘,水非水,月非月,都是镜中繁华,只落得千年一声叹......

请尊重他人的劳动果实,转载时务必注明出处! 请尊重他人的劳动果实,转载时务必注明出处!
转载请注明:文章转载自:桐星豆博客 [http://blog.txdou.com]
本文标题:平湖秋月,幽伤了千年的等待
本文地址:http://blog.txdou.com/article68
分享到QQ空间 分享到腾讯朋友

  • 注意:“桐星豆博客”只会以“回复”的身份出现,不会以“咨询”的身份出现在留言或评论中,凡是以“咨询”的身份出现的留言或评论均为他人盗用!
  • 本站用以回复网友评论的唯一名称是“桐星豆博客”,除此外均无效,网友不得用此名进行相应文章的评论或回复!
  • 用户言论只代表其个人观点,不代表桐星豆博客的观点或立场!
  • 非诚勿扰,请友好如实的评论,杜绝谩骂、人格攻击等一切伤人言论,请严格遵循中华人民共和国法律法规!
  • 桐星豆博客拥有最终解释权,如有网友违规,本站将有权删除或屏蔽违规评论,情节严重者账户加入黑名单、永久封IP并报司法部门严惩!
  • 您一旦参与评论本站则默认为您已经同意以上条款,否则“非诚勿扰”,谢谢合作!

您的姓名或昵称: 选填
您的E-Mail地址: ☆必填--仅站长可见
您个人网站地址: 选填 ( 如果填写,请务必加上 http:// 或 https:// 等等 )
留言内容:

验证码: 点击重新生成验证码  [ ctrl + enter ]

CopyRight © 2009-2020 by 桐星豆 All Rights Reserved. ICP证:京ICP备20021364号