I'm a tree and wating for the spring!
|

【原创】Ubuntu下安装MySQL-5.0.91(源码包)数据库

★作者:桐星豆博客   |  ★类别: 世纪融商   |  ★发布时间: 2011-10-20 11:21   |  ★更新时间: 2011-10-20 14:29   |  ★浏览次数:2583   |  ★ 评论(0)

 本文介绍的是 mysql-5.0.91.tar.gz 源码包在Ubuntu11.04 下面的安装,本篇文章能达到的目的有:
1、使用MySQL源码包安装MySQL数据库;
2、分享安装过程中所遇到的问题,并阐述如何解决的;
3、把MySQL注册成系统服务,随着系统的启动自动启动,随着系统的关闭自行关闭;

修改记录: 2011年10月20日    添加“十、附加:配置客户端

安装步骤如下:

一、解压并配置和编译安装

》tar zxvf mysql-5.0.91.tar.gz

》./configure --prefix=/usr/local/mysql --with-charset=utf8

》make && make install

PS:其实在configure 的时候我就遇到了问题,提示:“checking for termcap functions library... configure: error: No curses/termcap library found”,看来这个安装包依赖与libncurses5-dev这个包,运行apt-get install libncurses5-dev安装完这个包再安装MySQL就可以了。make && make install 这个两个命令发的时间比较长。

二、创建用户和组

》groupadd mysql

》useradd -g mysql mysql

三、创建一个目录用于存放MySQL数据库物理文件

》mkdir -p /usr/local/mysql/var

四、配置my.cnf——MySQL总配置文件

》cp support-files/my-medium.cnf /etc/my.cnf

》vi /etc/my.cnf

打开下面几项:

innodb_data_home_dir = /usr/local/mysql/var/

innodb_data_file_path = ibdata1:10M:autoextend

innodb_log_group_home_dir = /usr/local/mysql/var/

innodb_log_arch_dir = /usr/local/mysql/var/

五、安装数据库

》/usr/local/mysql/bin/mysql_install_db --user=mysql

执行完上面这个命令后就可以看到mysql安装目录下的var文件夹里生成了好些文件。然后用下面的命令设置权限:

》cd /usr/local/mysql

》chown -R root .

》chown -R mysql var

》chgrp -R mysql .

六、启动数据库

》/usr/local/mysql/bin/mysqld_safe --user=mysql&

七、进入数据库

》/usr/local/mysql/bin/mysql -uroot

默认是没有密码的,登录后记得把空用户删掉,并把root设置个密码。

八、设置为服务,并随系统启动

》cp /usr/local/mysql/share/mysql/mysql.server /etc/init.d/mysql

》chmod 775 /etc/init.d/mysql

》chkconfig --add mysql

PS:我执行上面最后一条命令的时候报错“The program 'chkconfig' is currently not installed.  You can install it by typing: apt-get install chkconfig”,说明没有安装chkconfig工具,那么运行一下apt-get install chkconfig命令,安装完后,再运行一下chkconfig --add mysql 即可。

九、安装完毕,重新系统测试看mysql能否随系统自动启动。

十、附加:配置客户端

网络上大多数的文章都会告诉读者,下载并安装MySQL的客户端程序,其实不用那么麻烦,笔者不才,私自探索了一个很方便的方法,或许这个方法已经有“前辈”知晓,但这里不做追溯。这个方法能在任何一个地方通过输入MySQL命令就可以对MySQL数据库做管理,其实源码包安装好后已经佩带了一个客户端了,就不用再去下载一个客户端,方法如下:

》ln -s /usr/local/mysql/bin/mysql /usr/bin/mysql

OK,通过上面这个命令就行了,在任何一个地方输入

》mysql -r 用户 -p 密码

试试,是否可以登录了呢?!

请尊重他人的劳动果实,转载时务必注明出处! 请尊重他人的劳动果实,转载时务必注明出处!
转载请注明:文章转载自:桐星豆博客 [http://blog.txdou.com]
本文标题:【原创】Ubuntu下安装MySQL-5.0.91(源码包)数据库
本文地址:http://blog.txdou.com/article63
分享到QQ空间 分享到腾讯朋友

  • 注意:“桐星豆博客”只会以“回复”的身份出现,不会以“咨询”的身份出现在留言或评论中,凡是以“咨询”的身份出现的留言或评论均为他人盗用!
  • 本站用以回复网友评论的唯一名称是“桐星豆博客”,除此外均无效,网友不得用此名进行相应文章的评论或回复!
  • 用户言论只代表其个人观点,不代表桐星豆博客的观点或立场!
  • 非诚勿扰,请友好如实的评论,杜绝谩骂、人格攻击等一切伤人言论,请严格遵循中华人民共和国法律法规!
  • 桐星豆博客拥有最终解释权,如有网友违规,本站将有权删除或屏蔽违规评论,情节严重者账户加入黑名单、永久封IP并报司法部门严惩!
  • 您一旦参与评论本站则默认为您已经同意以上条款,否则“非诚勿扰”,谢谢合作!

您的姓名或昵称: 选填
您的E-Mail地址: ☆必填--仅站长可见
您个人网站地址: 选填 ( 如果填写,请务必加上 http:// 或 https:// 等等 )
留言内容:

验证码: 点击重新生成验证码  [ ctrl + enter ]

CopyRight © 2009-2020 by 桐星豆 All Rights Reserved. ICP证:京ICP备20021364号