I'm a tree and wating for the spring!
|

用dos批处理批量重命名图片文件

★作者:桐星豆博客   |  ★类别: 技术文章   |  ★发布时间: 2010-05-04 12:58   |  ★更新时间: 2010-05-04 12:58   |  ★浏览次数:1856   |  ★ 评论(0)

     很多时候用迅雷等工具从论坛或者网站上批量下载大量的图片之后都会发现名字很乱的问题,这时候可以用acdsee等工具批量重命名文件,但是如果手边没有现成的工具,可以借助dos的批处理来完成这个问题。
     方法是在图片所在的文件夹新建一个文本文件,重命名为rename.bat,然后内容编辑如下:
 
@echo off&setlocal EnableDelayedExpansion
color 0a
echo %date% %time%
echo 正在批量重命名文件......
set a=1
for /f "delims=" %%i in ('dir /b *.jpg') do (
    if not "%%~ni" == "%~n0" (
        if !a! LSS 10 (ren "%%i" "0!a!.jpg")else (ren "%%i" "!a!.jpg")
        set /a a+=1
    )
)
set /a a-=1
echo 重命名完成,共重命名%a%个文件。
pause

 
      保存,然后双击执行就可以了。这个脚本不只可以重命名jpg文件,其他类型文件只要对for的set做相应修改就行了。

原文出处:http://xupeng18.spaces.live.com/blog/cns!9A956E9DF1D0C632!164.entry

请尊重他人的劳动果实,转载时务必注明出处! 请尊重他人的劳动果实,转载时务必注明出处!
转载请注明:文章转载自:桐星豆博客 [http://blog.txdou.com]
本文标题:用dos批处理批量重命名图片文件
本文地址:http://blog.txdou.com/article18
分享到QQ空间 分享到腾讯朋友

  • 注意:“桐星豆博客”只会以“回复”的身份出现,不会以“咨询”的身份出现在留言或评论中,凡是以“咨询”的身份出现的留言或评论均为他人盗用!
  • 本站用以回复网友评论的唯一名称是“桐星豆博客”,除此外均无效,网友不得用此名进行相应文章的评论或回复!
  • 用户言论只代表其个人观点,不代表桐星豆博客的观点或立场!
  • 非诚勿扰,请友好如实的评论,杜绝谩骂、人格攻击等一切伤人言论,请严格遵循中华人民共和国法律法规!
  • 桐星豆博客拥有最终解释权,如有网友违规,本站将有权删除或屏蔽违规评论,情节严重者账户加入黑名单、永久封IP并报司法部门严惩!
  • 您一旦参与评论本站则默认为您已经同意以上条款,否则“非诚勿扰”,谢谢合作!

您的姓名或昵称: 选填
您的E-Mail地址: ☆必填--仅站长可见
您个人网站地址: 选填 ( 如果填写,请务必加上 http:// 或 https:// 等等 )
留言内容:

验证码: 点击重新生成验证码  [ ctrl + enter ]

CopyRight © 2009-2020 by 桐星豆 All Rights Reserved. ICP证:京ICP备20021364号