强者征服今天,懦夫哀叹昨天,懒汉坐等明天。
|

【原创】快速阅读的原理、重要性

★作者:Star   |  ★类别: 历程心得   |  ★发布时间: 2021-01-10 17:22   |  ★更新时间: 2021-10-16 01:00   |  ★浏览次数:749   |  ★ 评论(0)
目标:
  1. 掌握快速阅读的原理及基本内容
  2. 了解自己的阅读速度
  3. 如何养成良好的读书习惯
  4. 如何正确阅读一本书


阅读的分类:
  1. “浏览”即浏览阅读。读书时,对文章的次要部分一目双行,只知道大概内容即可,不要细嚼慢咽、品滋品味。
  2. “博览”即博览群书。不仅要读作文书,还要读科学书、童话书、故事书等。
  3. “速度”即阅读方法的训练。就是注意力和记忆力的高度集中训练。
  4. “精度”即阅读理解。对文中描写精彩、含义深刻的重点部分做到细读、深思,理解其意,晓之其理。
  5. “诵读”即国学经典诵读和诗歌散文的诵读。


阅读速度VS大脑反应速度

一般人的阅读速度: 300字/分钟~700字/分钟

大脑的反应速读: 3000字/分钟~190,000字/分钟



快速阅读的重要性
  1. 阅读速度更快、容易理解,提高读书速度;
  2. 学习压力大,提升学习效率;
  3. 记忆力差,快速阅读整本书,更利于统筹所有知识,解决看了又忘,忘了又看恶性循环;
  4. 专注力不好,快速阅读更容易提高注意力。大脑每秒约发出120个神经比特,读书的时候大约只能集中40个神经比特,其余的右路的神经比特会分散我们的注意力;
  5. 解决表达能力差,说话没有内容的问题;
  6. 合理安排、节省时间,丰富知识,文化底蕴;


快速阅读提高能力
  1. 眼脑直映
  2. 扩大视野
  3. 提升专注力
  4. 开发左右脑
  5. 提高学习兴趣


检测:你的阅读速度是多少?(计时一共用多少时间,再用1014个字去除,就能得到当下的阅读速度)

《小狐狸迷路了》1014字

从前,有一只小狐狸,名叫莓莓。这一天,妈妈提着一篮子糕点对莓莓说道:"莓莓,外婆现在病了,她吃了这些糕点身体就会好起来。妈妈上班没时间,你现在也不小了,帮妈妈送一下糕点吧!” ”好啊!”莓莓爽快的答应了。说完,便提上篮子,哼着小曲,走上了去外婆家的路。

莓莓走到一个岔路口,她犯愁了,她左思右想:“该走大路还是小路?嗯....大路虽然好走,但没什么好玩的;小路虽然难走一点,但有野花、蝴蝶、蜻蜓,都可以和我玩!我还是走小路吧!”因此,她便蹦蹦跳跳走上了偏僻的小路。

莓莓往前走啊走,她一边走,一边采野花、捉蝴蝶捉蜻蜓,高兴极了。正在她兴高采烈开心极了的时候,走到了一片大森林前面。这时刮起了大风,风越刮越大,身旁发出”鸣一鸣”的声音。莓莓恐惧极了,早知这样我就走大路好了!可为时已晚,突然间,“唿”地一声,从大森林里窜出一只大老虎,直奔莓莓而来,在一步步向莓莓逼近。莓莓一看,赶紧掉头朝着大路跑去,老虎在后面穷追不舍。不曾想,莓莓光顾朝着大路跑,一不留神,被一根树枝绊倒了,连惊带吓,她昏迷了过去。

等莓莓醒来以后,她已处在一间小屋之中,眼前出现一只庞大的黑!莓莓吓得惊叫了一声:”哇呀!”叫声惊动了黑熊,黑熊转过身来,对莓莓微笑着说:“别害怕,小狐狸。是我正好外出回家,在路上看到大老虎追你,你被树枝绊倒就再没起来。我赶走了大老虎,看到你昏迷不醒,就把你抱回了家。”小狐狸忐忑不安的心这时总算是平静了下来,对黑熊说:“黑熊伯伯,谢谢您,救了我!”黑熊问小狐狸:”你叫什么名字,这里的小路很偏僻,你这么小,为什么要走这么偏僻的小路呢?”小狐狸说:“我叫莓莓,我的外婆生病了,妈妈让我去看外婆。”黑熊问莓莓:”你的外婆家在哪里?”莓莓一看外面,都是不认识的地方,她已经记不起外婆家在哪里了。莓莓哭了,哭得好伤心啊!

黑熊看到莓莓哭得那么伤心,便拿出莓莓的那篮子糕点,对莓莓说:“你的礼物我已帮你拿了回来。”接着,又爽快地对莓莓说:“别伤心,我送你去找外婆。咱们先问一下小鸟吧!”黑熊朝窗口走去,正好飞6来两只麻雀,黑熊叫住麻雀,对莓莓说:“你把你外婆家的大概祥式告诉小麻雀。”莓莓把她外婆家的大概外貌告诉了小麻雀。小麻雀说:“我们知道,出了这片森林,沿着大路走一会就到了。我们经常在那里玩耍,我们带你去吧!”黑熊害怕莓莓再有危险,一直把莓莓送出森林。莓莓谢过黑熊,跟着小麻雀找到了外婆家,外婆吃了莓莓送去的糕点,病很快就好起来了。

读完后检查下质量(8个以上是有效阅读):
1.小狐狸的名字叫①草莓②莓莓③草草。
2.妈妈让小狐狸去①奶奶②外婆③)阿姨④婶婶家。
3.妈妈让小狐狸提着①糕点②点心③面包。
4.小狐狸最后走了①大路②小路。
5.小狐狸在大森林里碰见了一只①大狮子②大老虎③大豹子。
6.小狐狸在森林里被①吓昏迷了②吓死了。
7.小狐狸在①小树洞②小屋里醒来。
8.小狐狸喊黑熊①叔叔②伯伯③婶婶④爷爷。
9.黑熊问路的时候问的①小燕子②小麻雀③小雁子。
10.最后黑熊把小狐狸送到了外婆家。√×


  • 321读书法

高效阅读法(3-2-1训练法)

3:找到一个从未阅读的段落,在保证理解的前提下阅读3分钟,3分钟后我们标出阅读进度。这个步骤过程中我们要注意用自己现有的阅读速度去阅读,无需刻意关注速度的快慢,然后我们再回到段落开头。

2:开始阅读第二遍,这次阅读的是2分钟,而不是3分钟内完成同样的篇幅,所以这个过程中我们必须加快阅读速度(用2分钟阅读完第一步3分钟内阅读的篇幅)。万一你没有达到联系的要求,不能2分钟阅读完,重复这个步骤,直到完成为止。反复几次后,你自然就知道自己的速度到底有多快,才能按时完成这项任务。

1:最后你还需要阅读第三遍,这次的阅读目标是在1分钟内读完同样的篇幅,与上一遍比,这次难度增加很多,读了几次都无法达到水平也是很正常的,如果我们能够轻松达到水平就没必要练习了,但是跟之前对比,你的阅读速度是第一遍的三倍了。我们可以在阅读的过程中利用手势,使我们的注意力集中在我们的指尖。但是你的指尖还是要尽量一行接一行的引导视线,不能因为速度过快而马虎。不过话又说回来,你会发现不小心漏了一行,也不是什么糟糕的事情,并不影响我们的理解。只要尽量避免干扰,继续正确的阅读就可以了。


如何建立良好的读书习惯

1.建立读书的兴趣

    a.尽量在固定的地点读书,找到最佳的阅读环境,避免干扰;

    b.注意桌子和椅子的高度,创造良好的读书环境:椅子最好是竖直的,椅背最好不要太硬,保持良好的坐姿,使大腿和地面平行,书桌的高度比椅面高出大约20cm;

    c.用阅读日记,或把书籍做张导图,整体了解阅读内容;

    d.找到自己最佳学习时间,找到最佳阅读环境,避免干扰。


2.阅读前必须要了解的4个问题:

    a.为什么阅读这本书?

    b.阅读这本书的目的是什么?

    c.整本书所谈论的主要内容是什么?

    d.通过这本书我要提高那些能力?


3.合理的计划阅读进度

4.默读,或者不读,用闹、眼看

5.左手翻页,右手引导视线,减少行间移动点

6.不要在段落复读和回跳,可以多读几遍

7.遇到不懂的先标记出来,先跳过

8.找到最佳的阅读环境避免干扰


如何正确阅读一整本书

读书ing

  1. 思考
  2. 通读
  3. 重读
  4. 标记
  5. 思考


读书后

  1. 应用
  2. 交流
  3. 反馈
  4. 再度
  5. 重构


对了才能不累,累是因为不对,想快首先得对。

请尊重他人的劳动果实,转载时务必注明出处! 请尊重他人的劳动果实,转载时务必注明出处!
转载请注明:文章转载自:桐星豆 [https://txdou.com]
本文标题:【原创】快速阅读的原理、重要性
本文地址:http://blog.txdou.com/article1348198451385569281
分享到QQ空间 分享到腾讯朋友

  • 注意:“桐星豆”只会以“回复”的身份出现,不会以“咨询”的身份出现在留言或评论中,凡是以“咨询”的身份出现的留言或评论均为他人盗用!
  • 本站用以回复网友评论的唯一名称是“桐星豆”,除此外均无效,网友不得用此名进行相应文章的评论或回复!
  • 用户言论只代表其个人观点,不代表桐星豆的观点或立场!
  • 非诚勿扰,请友好如实的评论,杜绝谩骂、人格攻击等一切伤人言论,请严格遵循中华人民共和国法律法规!
  • 桐星豆拥有最终解释权,如有网友违规,本站将有权删除或屏蔽违规评论,情节严重者账户加入黑名单、永久封IP并报司法部门严惩!
  • 您一旦参与评论本站则默认为您已经同意以上条款,否则“非诚勿扰”,谢谢合作!

您的姓名或昵称: 选填
您的E-Mail地址: ☆必填--仅站长可见
您个人网站地址: 选填 ( 如果填写,请务必加上 http:// 或 https:// 等等 )
留言内容:

验证码: 点击重新生成验证码  [ ctrl + enter ]

CopyRight © 2009-2022 by 桐星豆 All Rights Reserved. ICP证:京ICP备20021364号