I'm a tree and wating for the spring!

如何做出松软香甜的小圆面包

★作者:星星仔   |  ★类别: 生活鸡汤   |  ★发布时间: 2017-04-12 11:36   |  ★更新时间: 2017-04-12 11:38   |  ★浏览次数:1176   |  ★ 评论(0)

一、原料清单:
1)普通面粉 450克(分两次放:250g+200g)
2)水 60克
3)牛奶 240克
4)盐 4克
5)糖(可用蜂蜜代替) 5克(放在酵母溶液里)+10克(放在面团里)
6)酵母 7克
7)鸡蛋 1个
8)黄油(可用猪油代替) 20克(放在面团里)+40克(刷在面包表面,如果是猪油可以取适量能刷匀即可)

 

二、制作方法:

1)准备60g温水(30摄氏度左右),放入5g糖搅拌均匀后再放入7g酵母搅拌均匀做成酵母溶液放一旁备用(酵母菌接触到糖之后就会把糖转换成二氧化碳和水,它自己也开始快速繁殖)。

 

2)取一容器放入250g面粉,依次加入240g牛奶(预热到30摄氏度左右)、20g黄油(需提前解冻)和10克糖,将面粉和液体混合均匀。

 

3)然后再加入1个鸡蛋,4克盐以及剩下的200克面粉并混合均匀。开始和面,直到面团变得光滑而且非常有弹性为止。

 

4)找一个大玻璃碗,在碗壁上涂抹一层橄榄油(或者其它植物油),把面团转移到玻璃碗中。

 

5)把玻璃碗蒙上一层保鲜膜,放在温暖的环境中发酵。最佳的发酵温度是26-28摄氏度。我是把烤箱稍稍预热一下,然后把面团放在烤箱里面发酵。在超过30摄氏度的环境中酵母菌繁殖过快,会在面团内部形成大型空洞,而且让面团的风味变差。发酵过程大概需要1个小时左右,不过还是以面团性状为准:个头膨胀到之前两倍。

 

6)面发好后,在手上涂上一些橄榄油,对准面团的中央打一拳头,消除面团内部多余的气体。把面团转移到扑好面粉的工作台面上,然后用手整成长条形,便于后面切分。

 

7)把大面团平均分成12个小面团,用手面团压扁,压的时侯注意在下面扑一些面粉,避免粘在台面上。然后卷成卷,把卷好的面团首尾相接,再用手团一下。至此整形过程就完成了。每完成一个,就在上面涂上一层融化的黄油,避免面团表面干结。

 

8)把整好形的面团放在温暖潮湿的环境里面进行二次发酵,控制在环境温度是26-28度左右,这个过程需要15分钟。我是把面团放在烤箱里面,在烤箱的底部放上一碗热水。这样可以同时保证温度和湿度条件。

 

9)二次发酵结束后,马上再在面团表面涂黄油,尽量多刷一些,这些黄油不但可以保持面团表面湿润,还可以增加面包的风味。

 

10)把烤箱预热到200摄氏度,烤盘放在烤箱中部,烤15分钟后就开始密切观察面包的着色情况,等到表面颜色金黄的时侯就可以取出来了。面包烤好之后最好趁热吃,热面包不但味道浓郁而且非常松软,等冷掉之后,面包会变得有些坚韧。

 

 

三、细节:

 制作松软面包的唯一诀窍就是提高面团的含水量,不过含水量高的面团非常非常的粘手,所以基本没有办法用手去和面,要不用和面机,要不得自己想办法啦。

 

请尊重他人的劳动果实,转载时务必注明出处! 请尊重他人的劳动果实,转载时务必注明出处!
转载请注明:文章转载自:桐星豆博客 [http://blog.txdou.com]
本文标题:如何做出松软香甜的小圆面包
本文地址:http://blog.txdou.com/article121
分享到QQ空间 分享到腾讯朋友

  • 注意:“桐星豆博客”只会以“回复”的身份出现,不会以“咨询”的身份出现在留言或评论中,凡是以“咨询”的身份出现的留言或评论均为他人盗用!
  • 本站用以回复网友评论的唯一名称是“桐星豆博客”,除此外均无效,网友不得用此名进行相应文章的评论或回复!
  • 用户言论只代表其个人观点,不代表桐星豆博客的观点或立场!
  • 非诚勿扰,请友好如实的评论,杜绝谩骂、人格攻击等一切伤人言论,请严格遵循中华人民共和国法律法规!
  • 桐星豆博客拥有最终解释权,如有网友违规,本站将有权删除或屏蔽违规评论,情节严重者账户加入黑名单、永久封IP并报司法部门严惩!
  • 您一旦参与评论本站则默认为您已经同意以上条款,否则“非诚勿扰”,谢谢合作!

您的姓名或昵称: 选填
您的E-Mail地址: ☆必填--仅站长可见
您个人网站地址: 选填 ( 如果填写,请务必加上 http:// 或 https:// 等等 )
留言内容:

验证码: 点击重新生成验证码  [ ctrl + enter ]

CopyRight © 2009-2020 by 桐星豆博客 All Rights Reserved.